Если у кого есть что сказать конечно.)
09.12.2013 в 09:21
Пишет  kitsune:

У любой медали две стороны:
ладно, похоливарили, а теперь серьезно:

1. Согласитесь, что глупо утверждать, что человек, который хочет запретить бесплатный доступ к своему тексту, не имеет на это права. По всем законам, божьим и человеческим, имеет.

2. Антипиратские инициативы опасны абсолютно не тем, что за новые книжки популярных писателей придется платить. Антипиратские законы, как и все "рыночно-демократические" реформы опасны тем, что наши правители великие фокусники. И на переднем плане сцены, уже не в первый раз, танцует с очевидно-праведным негодованием интеллигенция, хорошие люди с хорошими намерениями. И мы ломаем копья об очевидное (см. пункт первый). Не очевиден второй план сцены. Следите за руками: как только инициаторы пиратских законов получат достаточный социальный капитал и внедрят реальные рычаги урегулирования вопроса...
Вы понимаете, нет? Это потому что вы все еще думаете о писателях. А они отнюдь не цель этого представления. и даже крохобор русского кинематографа Михалков - не цель.
Я тоже считаю, что за развлечения надо либо платить, либо не развлекаться, но... кто вам сказал, что выработанные правовые нормы будут охранять интересы развлекательной индустрии, а не регламентировать доступ к информации: архивам, мемуарам, классикам жанра? Специализированной литературе?

Я вам сейчас про этого дядю с большими ушами правду расскажу: антипиратская компания на самом деле это компания по вводу цензуры и организации "цены доступа" к информации. Показываю на примере литературы:
Учебники, которые мы захотим дать населению будут стоить 50 рублей, а книги, массовое прочтение которых нежелательно - 500 рублей, а на совсем неугодные книжки мы выкупим права распространения и уберем их в сейф.

И да, незабываем, дешевые электронные копии дешевы только до тех пор, пока не слишком сложно достать бесплатные электронные копии.
Писатели будут организовывать свои сайты и продавать напрямую? И самостоятельно бороться с теми, кто будет распространять электронные копии бесплатно? Вы это серьезно? Писатели СЕЙЧАС участвуют в подобных проектах, потому что ЭКСМО с литреса платит им копейки. Так затем и платит: чтоб все видели, как голодный писатель пытается торговать своими книжками "с рук", как в 90-е, в подземном переходе, можно сказать "перехватывая траффик за рукав".
Писатель искренне будет "голосить и торговать", пока его роялти с литреса - копейки с копеек. Пока. Как только трогательные иллюстраторы картины "бедные художники просят хлеба у офисного планктона" получат больше, чем смогут собрать с самостоятельных продаж, они плюнут на все эти "альтернативные литресу проекты" и правильно, между прочим, сделают. Потому что писатель не может и не должен разбираться в программировании, интернет-проектах, интернет-маркетинге, и охранять права.

Но - вы помните, что все они фокусники?

URL записи